← ココひま!トップ

使い方・よくある質問

ココひま!は、本サービス上でフォローした相手の「空いている時間」が見え、自分の空き時間は、自分をフォローした相手に伝わる、誘う・誘われるきっかけをつくるサービスです。

どんな人に向いているか

それぞれの立場ごとの具体的な使い方は、シーン別の使い方ガイドにまとめています。

はじめかた

  1. トップページの「Xでログイン」から、Xアカウントで認証します。
  2. 気になる相手を、本サービス(ココひま!)でフォローします。相手のプロフィールリンク、または名前・@ハンドルの検索から。フォローすると、その人の空き時間がカレンダーに並びます。
  3. 自分の空いている時間を登録します。単発の登録と、曜日・期間・時間帯を指定した「まとめて登録」が使えます(時刻は15分刻み)。自分をフォローした人にだけ表示されます。
  4. 自分のプロフィールリンク(ダッシュボードからXで共有できます)を広めて、まわりにフォローしてもらいましょう。

フォローのしくみ

フォローは ココひま! の中だけの関係です(Xのフォローとは連動しません)。

よくある質問

Q. 私の空き時間は誰に見えますか。

A. 本サービス(ココひま!)であなたをフォローした人にだけ表示されます。フォローしていない人や、ログインしていない人には表示されません。

Q. 料金はかかりますか。

A. 無料で利用できます。

Q. どんな情報を扱いますか。

A. XのユーザーID・ユーザー名・表示名・アイコン、あなたが ココひま! 上でフォローした相手、あなたが登録した空き時間です。XのAPIは利用していません。詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。

Q. 登録した空き時間を消したい。

A. ダッシュボードの一覧から個別に削除・編集できます。本サービス上のデータをすべて削除したい場合は、ダッシュボード下部の「アカウントを削除する」からいつでも実行できます(Xアカウントや、Xでのフォロー関係には影響しません)。

Q. 利用をやめたいときは。

A. ログインしなくなれば、あなたの空き時間は他の人のカレンダーに表示されなくなります(期限切れの予定は表示対象外です)。データごと消したい場合は「アカウントを削除する」から。

← ココひま!トップ